Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
30.09.2014 Открытие кабинета Карла Брюллова в Многоязычной школе на Мадейре
Это событие произошло в рамках Соглашения о сотрудничестве между Фондом им. П.М. Третьякова и Фондом многоязычных школ (Multilingual School Foundation), возглавляемого Сильвио Сауш Сантосом (Silvio Sousa Santos).
Кабинет Карла Брюллова оформлен репродукциями тех произведений художника, которые были написаны им в Лиссабоне и Фуншале. Здесь, на португальской земле, в 1849-1850 годах жил наш выдающийся соотечественник, утверждавший и в поздний период своего творчества высочайшие достижения русской художественной школы.
Экспозицию составили жанровые сцены и пейзажи, отразившие местный колорит, горный ландшафт и экзотическую природу океанического острова, а также – портреты, запечатлевшие лица той аристократической компании русских путешественников, в кругу которой прославленный маэстро проводил досуг на Мадейре.
Кабинет Карла Брюллова имеет и более широкое назначение – он призван стать центром русского языка и культуры на Мадейре, сформировать собственную библиотеку, содействуя тем самым развитию диалога в сфере литературы и искусства между гражданами России и Португалии.
В основу отдела периодики положен издаваемый Фондом им. П.М. Третьякова журнал «Русское искусство» и, в частности, №1 2014 года. Выпуск посвящен романтизму и рассказывает как о недавней выставке произведений художника в России – «Карл Брюллов. Из частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга», так и об открытии памятника художнику в центральном парке г.Фуншала – столицы Мадейры в сентябре 2013 года.
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018