Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
17.09.2014 Участие в Международном фестивале изобразительных искусств "Вера"
17-21 сентября Фонд принял участие в работе VIII Международного фестиваля изобразительных искусств «Вера», имеющего многолетнюю традицию проведения в Москве и впервые организованного в Лиссабоне.
Откликнувшись на приглашение директора фестиваля Веры Николаевны Киселевой, мы получили возможность рассказать современным художникам, съехавшимся из 16 стран мира и европейской культурной общественности, что здесь на португальской земле в 1849-1850 годах жил и творил прославленный русский художник Карл Брюллов. На выставочном стенде Фонд представлял репродукции его прекрасных картин и акварелей, написанных в Лиссабоне и Фуншале и ныне хранящихся в крупнейших музеях России.
Главным экспонатом был бронзовый барельеф с изображением Карла Брюллова, исполненный современным скульптором Петром Герасимовым по заказу Фонда. Все работы передаются в дар португальской стороне и будут размещены в г.Фуншале – столице острова Мадейра: репродукции художественных произведений – в Многоязычной школе (Multilingual School and APEL), где открывается кабинет русского языка и культуры; бронзовый барельеф – на одном из исторических зданий (вопрос согласовывается), связанном с пребыванием здесь Карла Брюллова.
Председатель правления Фонда, сотрудник научно-просветительского отдела Третьяковской галереи Е.В. Бехтиева стала участником дискуссионной программы фестиваля, в рамках которого по просьбе Чрезвычайного и Полномочного посла России в Португалии О.Н. Белоуса провела мастер-класс для детей, родителей и учителей посольской школы. Открытое занятие посвятили темам: «Карл Брюллов на Мадейре» и «Русский пейзаж в собрании Третьяковской галереи».
Благодарим организационный комитет фестиваля «Вера» за высокий уровень проведения мероприятия, феноменальное преобразование фабричного, казалось бы, не приспособленного для художественной выставки пространства, за радость общения с профессионалами Таиром Салаховым, Василием Нестеренко, Вячеславом Зайцевым, а также открытие новых имен и талантов на международном культурном пространстве. И, конечно, за внимание к деятельности Благотворительного Фонда им. П.М. Третьякова, который по решению жюри Международного фестиваля изобразительных искусств «Вера» стал лауреатом в номинации «Музейное дело».
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018