Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
19.12.2017 В Москве вручили премии Павла Третьякова за верность профессии

Музейных сотрудников, отдавших служению искусству не один десяток лет, чествовали на торжественном вечере, посвящённом 185-летию со дня рождения основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича Третьякова. Премия учреждена Благотворительным Фондом имени основателя музея. Церемония награждения проходит в Третьяковке уже в 12-й раз.

«Все, чем мы живем, стоит на сваях. И сваи, это такие духовные центры. Что-то неведомое, потому что это не объясняется, это просто впитывается в тебя, и ты после этого с этим живешь. Это то, без чего жизнь невозможна. Это то, без чего жизнь совершенно бессмысленна. И конечно, же, знаете, я люблю повторять, что несчастливой любви не бывает – несчастливые люди, которых это чувство не посетило. А несчастливая любовь – это все равно любовь! Вот так и здесь, мы может не можем сформулировать, но, мы именно этим живем. Без этого жить совершенно невозможно» — так высказался о значении в своей жизни Третьяковской галереи гость вечера, кинорежиссер, Народный артист России, член Общественный палаты Владимир Хотиненко.

Кинорежиссер, Народный артист России, член Общественный палаты Владимир Хотиненко.
Кинорежиссер, Народный артист России, член Общественный палаты Владимир Хотиненко.

Впервые за всю историю вручения премии все ее лауреаты не смогли присутствовать на церемонии награждения из-за плотного рабочего графика.

Решением Попечительского совета Благотворительного Фонда имени П.М. Третьякова премия присуждена протоирею Николаю Владимировичу Соколову (отец Николай), с 1992 года — настоятель храма Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

Вторым лауреатом премии стала хранитель отдела живописи конца XIX – начала XX века Государственной Третьяковской галереи Бобровская Людмила Николаевна, которая работает в музее уже 43 года. В ее обязанности входит наблюдение за состоянием произведений, находящихся в запасниках и в экспозиционных залах. Под ее ответственным хранением находятся 852 музейных предмета, о которых она знает все. Людмила Михайловна участвует в научно-исследовательской и выставочной работе, выступает на конференциях, составляет концепции выставок, публикует статьи в каталогах.

«Возможность существовать среди вот этой красоты, наверное, это такой большой-большой подарок судьбы. (…) Это не просто место работы и даже не место службы, а какое-то такое место служения – служение памяти Третьякова, служение искусству, по большому счету. Потому что, все-таки, оно принадлежит не только Москве, которой была преподнесена в дар Третьяковская галерея, и даже не стране – искусство принадлежит всему миру. А хранители делают все, что от них зависит, чтобы наши произведения прожили еще хотя бы несколько сотен лет после нашей смерти», — сказала лауреат премии П.М. Третьякова 2017 года Людмила Бобровская в своем видеообращении.

Лауреатом премии «За верность профессии и служение русскому искусству» 2017 года стала старейший сотрудник Симферопольского художественного музея с 50-летним стажем Линиченко Людмила Яковлевна. Она прошла путь от смотрительницы музейных залов до заведующей экспозиционным отделом. В музее, который в этом году отмечает 80-летний юбилей, располагается одна из богатейших художественных коллекций Крыма.

Ежегодно премии имени Павла Третьякова «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству» удостаиваются деятели культуры — люди, которые продолжают дело Павла Михайловича, оберегая и заботясь об уникальных произведениях галереи, сохраняя их для потомков.

В 2017 году исполнилось 125 лет со времени передачи художественного собрания П.М. Третьякова городу Москве.

Наталия Бахарева
Газета «Московская правда». 2017. 19 декабря
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2018