Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
12.09.2019 Гармония России и Португалии

Для дружбы народов важно не расстояние между странами, а желание сотрудничать — это подтверждает 240-летие дипломатических отношений между Россией и Португалией.

В 1779 году императрица Екатерины II и королева Дона Мария I решили установить дипломатические отношения между Россией и Португалией. В 1918 году связи между двумя странами прервались, но были восстановлены в 1974-ом.

После распада СССР главы двух государств подписали бессрочный договор о дружбе и долгосрочном сотрудничестве. А теперь взят курс на сближение. Вертолеты МЧС России не раз помогали португальцам тушить лесные пожары. Российские корабли заходят в порт Лиссабона. Увеличивается поток туристов в обоих направлениях.

О важных перспективах свидетельствуют встреча президентов Владимира Путина и Марселу Ребелу ди Соузы в Кремле в июне 2018 года, визит главы МИД России Сергея Лаврова в Португалию в ноябре прошлого года.

Кроме Министерства иностранных дел, Россотрудничества, других госучреждений большой вклад в укрепление российско-португальских связей вносит Благотворительный Фонд имени П.М. Третьякова, реализуя проект «Россия – Португалия. Диалог культур». Основные цели проекта: укрепление взаимоотношений между странами средствами народной дипломатии, продвижение за рубежом русской культуры и русского языка.

По инициативе Фонда имени П.М. Третьякова были проведены встречи, выставки, концерты, организованы визиты португальских делегаций в Москву. При содействии сотрудников Фонда в 2013 году был установлен бронзовый бюст Карла Брюллова в городе Фуншал на острове Мадейра, куда приезжал знаменитый художник. В 2017 году фонд подписал соглашение о поддержке недавно созданного Центра русского искусства и культуры в городе Кашкайш (30 км от Лиссабона). Также фонд участвовал в проведении «Недели российской культуры» в Португалии в октябре прошлого года.

И вот теперь новый этап культурного сотрудничества — праздничный вечер 5 сентября в Московском музыкальном театре «Геликон-опера». Празднование было организовано Фондом им. Третьякова совместно с португальским фондом Sharing Foundation и компаний STDM при поддержке Департаментом культуры города Москвы.

Особое значение мероприятия подтвердило присутствие посла Португальской Республики в Москве Паулу Визеу Пинейру и посла Российской Федерации в Португалии Михаила Камынина.

Белоколонный зал был заполнен дипломатами, деятелями культуры, художниками, журналистами. После выступления послов собравшихся приветствовали министр культуры Правительства Москвы Александр Кибовский, председатель правления Фонда имени Третьякова Елена Бехтиева.

Выступавшие отметили, что сейчас между Россией и Португалией стабильные хорошие отношения, выразили заинтересованность в новых «точках соприкосновения». Речи официальных лиц были вовсе не официальными, а искренними, эмоциональными, душевными. Казалось, что это — долгожданная встреча соратников и старых друзей. Доброжелательность, тёплая атмосфера в зале подтвердили верность тезиса: диалог культур способствует взаимопониманию народов.

В финале праздника гостей ждал подарок — концерт солистов и музыкантов театра «Геликон-опера». Музыканты из оркестра театра исполнили струнный квинтет «Таинственный город Алхимии» португальского композитора Педро Тейшейры да Силва. Слушателей порадовали замечательная музыка и фотографии изумительных мест Португалии, фотоснимки уникальных памятников архитектуры, которые демонстрировали на большом экране. Также понравились арии из опер «Садко» и «Золотой петушок», исполненные солистами театра. Особое впечатление произвели роскошные костюмы артистов.

Важной частью праздника был вернисаж выставки «Гармония контрастов» в здании театра (в фойе-галерее имени Зимина). На экспозиции, открытой до 14 октября, представлены работы двух известных мастеров — гобелены Андрея Мадекина и картины Луиша Виейры Баптишты. Кураторы выставки Анна Грибкова-Тхостова и Консейсау Виейра Коэлью смогли удачно расположить в одном помещении гобелены с мифологическими сюжетами и мистические работы португальского художника. Произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства гармонично смотрятся в красивом историческом здании (в особняке княгини Шаховской).

Гармония контрастов оказалась возможна на выставке таких разных художников, как и в отношениях двух крайних стран Европы.

Ольга Королёва
Сетевое издание «Мир Новостей». 2019. 12 сентября
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2019