Вышел второй в нынешнем году номер журнала «Русское искусство», издаваемый Благотворительным фондом им. П. М. Третьякова. На сей раз в центре внимания — ностальгическая тема усадеб, а также тесно связанных с ними человеческих судеб.
Из дворянских гнезд выпорхнуло немало деятелей дореволюционной культуры: художники, музыканты, писатели… Загородным резиденциям, сыгравшим важную роль в жизни отечественных живописцев, посвящена статья, рассказывающая в том числе о легендарном Абрамцево Саввы Мамонтова. Это место было своеобразной культурной Меккой: к хлебосольному хозяину, приезжали работать лучшие мастера.
Отдельного внимания заслуживает материал об усадьбе Щелыково, первоначально принадлежавшей представителям рода Кутузовых, а впоследствии купленной отцом драматурга Александра Островского. Именно здесь создавались многие пьесы знаменитого писателя, в том числе «Бесприданница» и «Таланты и поклонники». Стараниями родственников Островского резиденция была превращена в музей.
Кроме того, в свежем номере «Русского искусства» можно прочесть о великой актрисе Марии Ермоловой, жившей в особняке на Тверском бульваре, где Валентин Серов написал ее знаменитый портрет. Или об известных зодчих: мастере исторического интерьера Петре Бойцове, оформившем немало роскошных владений, в том числе — нынешний Центральный дом литераторов. И о русском палладианце Николае Львове, архитекторе-самоучке, перенесшем классицистические идеи на русскую почву.
Затрагиваются также общие темы. Например, феномен томского деревянного кружева с его разнообразием стилей: «сибирское необарокко», классицизм и модерн. Не менее актуальный вопрос — крымская архитектура прошлых веков. Фантазия европейцев на тему восточного искусства воплотилась в таких шедеврах, как Воронцовский дворец в Алупке или Дворец Дюльбер в Кореизе.
К сожалению, со временем усадебная жизнь сошла на нет. Статья, посвященная картине Василия Максимова «Все в прошлом» (1889), рассказывает: уже в конце XIX размеренный мир дворянского и помещичьего быта ощущался как уходящий. Еще один полный ностальгии материал — цитаты из письмовника: сборника образцов эпистолярного стиля, крайне популярного в царской России. Здесь и учтивые признания в любви, и предложения руки и сердца, и поздравления с прибавлением в семействе, и выражения соболезнования…
А в финале — интервью главного редактора журнала Елены Бехтиевой с художественным руководителем Малого театра Юрием Соломиным: о нестареющей классике и служении искусству. Напоминающее о том, что подлинная красота все-таки вечна.