В Симферопольском художественном музее состоялась встреча научного коллектива, художников, искусствоведов, культурологов, издателей, студентов и аспирантов с президентом благотворительного фонда им. П. Третьякова Виктором БЕХТИЕВЫМ и главным редактором журнала «Русское искусство» Еленой БЕХТИЕВОЙ. Её посвятили выходу в свет крымского выпуска «Русское искусство. Крым художественный и литературный» (№ II, 2018).
Заместитель директора СХМ Светлана Глазунова напомнила о событии прошлого года — награждении старейшего сотрудника музея Людмилы Линиченко премией Фонда имени Третьякова. Елена Бехтиева, сотрудница научно-просветитель-ского отдела Государственной Третьяковской галереи, ещё раз тепло поздравила Людмилу Яковлевну и подчеркнула важность восстановления крепких профессиональных и дружеских связей между Симферопольским художественным музеем и Третьяковкой, сообщила о 15-летнем юбилее возрождения журнала «Русское искусство», у истоков которого стояли Игорь Грабарь, Борис Виппер, Виктор Лазарев. Журнал основан 95 лет назад для популяризации русского искусства и художественного наследия в Европе и Америке. Редактор ознакомила с концепцией юбилейного номера и «постранично» представила авторов и «героев» крымского издания.
— Тема «Крым художественный и литературный», выбранная для номера, зрела давно, — отметила Е. Бехтиева. — И неслучайно выпуск открывается статьёй Светланы Глазуновой о недавнем 80-летнем юбилее СХМ «Симферопольский художественный музей: от прошлого — к настоящему». Не обойдён вниманием древний Херсонес, включённый в список объектов Всемирного наследия человечества. Представлены южнобережные дворцы архитектора Николая Краснова и новый памятник императору Александру III в Ливадии (скульп-тор А. Ковальчук). Значительная часть публикаций посвящена Крыму как источнику вдохновения многих живописцев, писателей, деятелей искусства разных жанров. В отдельный тематический раздел включены обзоры творческого наследия мастера лирической прозы Константина Паустовского; «Заметки на папиросной коробке» Александра Грина, подчёркнуты роль и место «волшебного края» в русской поэзии: от первых опытов Василия Капниста, цикла стихов друга Александра Пушкина Петра Вяземского, восторженных строк Пушкина «Прекрасны вы, брега Тавриды!» — до элегий Алексея Толстого и лирических стихотворений Николая Заболоцкого. Невозможно в одном выпуске охватить всё жанровое, видовое и стилистическое своеобразие Крыма, но мы постарались сделать это как можно полнее. И с гордостью представили наш журнал на Международном Ливадийском форуме в рамках фестиваля «Великое русское слово».
На презентации выпуска журнала «Русское искусство», посвящённого Крыму
В ходе дальнейшей беседы прозвучал призыв к деятелям искусства, журналистам, искусствоведам к более тесному сотрудничеству. Виктор Бехтиев передал в библиотеку симферопольского музея годовую подписку журнала с пожеланиями процветания.
Замечательным музыкальным подарком для собравшихся стало исполнение скрипичных произведений Баха и Массне преподавателем музыкального училища имени П. Чайковского Натальей Полевик.