Благотворительный фонд им. Павла Михайловича Третьякова
О Фонде Памяти<br>П.М. Третьякова Художественные и просветительские проекты Издательская<br>деятельность Международное<br>сотрудничество СМИ о Фонде
24.06.2010 Франция - страна моей свободы
16 июня в Доме приемов МИДа на Спиридоновке состоялась презентация журнала "Русское искусство", посвященного теме "Россия - Франция. Диалог культур".
"Среди многих значительных мероприятий, знаменующих Год России во Франции, таких, как открытие выставки "Святая Русь" в Лувре и Российской Национальной выставки в Гран-Пале, сегодняшнее событие, уверен, также имеет большое значение". Такими словами открыл презентацию журнала "Русское искусство", посвященного художественным связям двух стран, директор Первого европейского департамента МИД РФ Олег Белоус. Продолжая, он сказал: "Я с удовольствием передаю самые теплые пожелания от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и напоминаю собравшимся, что наш министр, как и его французский коллега Бернар Кушнер, предварили этот номер своими обращениями к читателям". Расценим это как дань уважения великолепному периодическому изданию, являющемуся сегодня, вне всяких сомнений, ведущим художественным журналом России.
Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин также говорил о значении подобных просветительских проектов, о том, как много объединяет наши страны и как важно, чтобы о вековых культурных связях знала широкая общественность, тем более в таком блестящем полиграфическом и научном исполнении, как это делает "Русское искусство".
Действительно, журнал, издающийся под эгидой Благотворительного Фонда имени Павла Михайловича Третьякова, наследует лучшие традиции своих предшественников - таких изданий, как "Мир Искусства", "Старые годы", "Золотое Руно" и, конечно, самого " Русского искусства", выходившего в начале 20-х годов. Любые мероприятия, связанные с журналом и организуемые его издателями, руководителями Фонда Третьякова супругами Виктором и Еленой Бехтиевыми, запоминаются надолго. Не стал исключением и этот вечер, собравший под сводами знаменитого творения Федора Шехтеля дипломатов, деятелей культуры, представителей прессы и проходивший в форме живого диалога.
С французской стороны в него вступил советник по культуре Посольства Франции в России Жан-Люк Гестер, кратко осветив многостороннюю, более чем двухсотлетнюю историю взаимоотношений наших стран. Он начал с личной переписки императрицы Екатерины Великой с Дидро и Вольтером и закончил фантастически посещаемой выставкой Пикассо в Москве в Музее изобразительных искусств.
Народный художник России Мюд Мечев рассказал о своих первых впечатлениях от встречи с чудом искусства Франции - гравюрами Доре - и вместе с женой, искусствоведом Ольгой Хлопиной вручил супруге французского посла госпоже Катрин де Глиниасти подарочное издание Евангелия со своими иллюстрациями, передав его также в дар библиотеке Лувра и МИДа России.
Сотрудники редакции "Русского искусства" Ольга Костина (главный редактор) и Елена Степанян рассказали о чувстве радости и гордости, с которым они работали над этим номером.
Ну, а затем наступило "царство муз". В исполнении блистательного пианиста Александра Майкапара звучала музыка французских композиторов галантного ХVIII века. Актер Сергей Безруков, друг журнала и Благотворительного Фонда Третьякова, читал монолог Сирано де Бержерака и, конечно, стихи Пушкина.
По окончании этого светлого и теплого вечера каждый из гостей получил в подарок представленный номер (IV/2009) журнала "Русское искусство", посвященный диалогу культур России и Франции. Журнал, который я всем советую взять в руки. Потому, что даже просто пролистав его (а полиграфия издания такова, что выпускать из рук номер никак не хочется), вы откроете для себя произведения французских мастеров, работавших над заказами для русского императорского дома - Пьера Денни Мартена-младшего и Марии Луизы Элизабет Виже-Лебрен. Вы узнаете, как возвращалось в Россию искусство великих эмигрантов - Константина Коровина, Александра Бенуа, замечательного скульптора и керамиста Серафима Судьбинина. Перед Вами развернется целая серия портретов великой балерины Тамары Карсавиной, созданная ныне забытым мастером Альфредом Эберлингом, и Вы еще раз сумеете прикоснуться к таланту Льва Бакста, его работам для парижской антрепризы Марии Кузнецовой. Перечислять все просто нет смысла, лучше увидеть, прочитать и оценить самому.
Виктор Леонидов
Газета «Культура». 2010. 24 июня
© Благотворительный фонд имени Павла Михайловича Третьякова 2006 - 2023